Оценки

Соревнования «Хокутоки» проходят по правилам контакт – нокдауна. Оцениваются действия, приносящие потрясение соперника либо его падение. Очков нет, существуют оценки: – «Кока», – «Кока-ни», – «Юко», – «Вазаари», – «Иппон». «Кока»: – Атака в уровень головы не приводит к нокдауну, однако голова сильно встряхивается, подгибаются ноги, нарушается стойка, спортсмен отступает назад. -Атака в корпус (средний уровень) заставляет спортсмена согнуться в животе. – Атака по ногам (нижний уровень) – спортсмен показывает боль, начинает волочить ногу. – В случае амплитудного броска (с отрывом двух ног), когда спортсмен, проводящий прием, остается в стойке. К таким броскам не относится «Скрутка» и «Подсечка». – «Кимэ» (добивание) после броска, подсечки. Обозначение «Кимэ» (рукой, локтем, ногой) в верхнюю часть туловища, последовательно более 2-х раз. – «Кимэ» (добивание) из «Маунд-позиции» (сидя сверху), наносить последовательно 4-5 ударов в открытую незащищенную часть лица. – В случае, когда противник получает «Хансоку-2». Случаи, когда «Кока» не признается: – «Кимэ» чрезмерно далеки. – «Кимэ» в нижнюю часть туловища. – Удары недостаточно сильны и резки. – Спортсмен снизу защищается или отбиваясь наносит ответные удары.

«Юко»: – Эффективная атака, в результате которой из-за полученного ущерба спортсмен упал или коснулся татами любой частью тела, кроме ступней ног, до 2-х секунд. – Получив удар спортсмен потерял желание вести поединок (зашатался, подсел, опусти руки), стоячий нокдаун до 2-х секунд. – После объявления оценки «Кока» идет непрерывная атака преимущественно в область головы в течении 2-х секунд (противник не наносит ответных ударов, слабо защищается). – В случае, когда противник получает «Хансоку-3». – «Вазаари»: – После атаки спортсмен не в состоянии вести поединок, находясь в состоянии нокдауна от 2-х до 4-х секунд, т.е. после объявления оценки «Юко» проходит 2 секунды. – Непрерывная односторонняя атака 2 секунды после объявления оценки «Юко». – В случае, когда противник получает оценку «Хансоку-4».

«Иппон»: – После получения нокдауна спортсмен не в состоянии продолжать поединок 6 секунд. – Односторонняя атака преимущественно в верхний уровень более 6 секунд. – Болевой или удушающий прием. – Отказ секунданта или спортсмена от продолжения боя.

Приоритеты техник при вынесении решения судьями.

В случае, если нет очевидной разницы в оценках у обоих спортсменов, решение принимается в следующем порядке: – Превосходство в ударной технике. – Превосходство в бросках. – Превосходство борьбы в партере.

Например: – Один спортсмен демонстрирует ударную технику, наносит точные удары руками и ногами, а второй только борется. Победа будет отдана спортсмену с приоритетом в ударной технике. – Оба спортсмена нанесли примерно одинаковое количество точных ударов преимущественно в уровень головы, но один при этом применял бросковую технику, а другой нет. Победа будет отдана первому, более универсальному спортсмену. – Оба спортсмена равны, (одинаково бьют и бросают) но один активнее в партере, т.е. применяет попытки болевых, удушающих приемов, наносит удары и т.д., соответственно и предпочтение в этом поединке будет отдано ему. – Также учитывается и время активности за поединок. Предпочтение отдается тому спортсмену, кто активен в течении всего времени поединка или во второй половине (концовка).

Чем руководствуются судьи при вынесении решения.

Для вынесения справедливого решения принята схема 5-ти судей. Судья на татами (сюсин) имеет 2 голоса, боковые по одному. В поединке выигрывает тот спортсмен, который набирает больше оценок или выше оценку, чем соперник. В этом случае 4 боковых судей выкидывают флажок с цветом спортсмена, который набрал больше оценок. Сюсин считает их и отдает победу этому спортсмену. Если оба спортсмена не заработали оценок или имеют их равное количество, то судьи, учитывая приоритеты техник, активность спортсменов, выносят решение. В этом случае возможны варианты: 2 судьи считают, что сильнее красный; 2 судьи – белый; Главный судья может присоединиться к первым или ко вторым двум судьям и вынести решение в пользу красного или белого, но он также может объявить «Хакиваке» (решение о дополнительном времени). Для вынесения справедливого и правильного решения в нижеуказанных случаях возможно принятие «Хакиваке». Главный судья (сюсин) может принимать решение «Хакиваке» только один раз в том случае, когда расходятся между собой решения боковых судей (подняты флажки – 1-2, 1-3, 2-2, 0-3 и т.д.). Тогда сюсин решает, что «Хакиваке» приемлемо. Сюсин (главный судья) не должен часто давать «Хакиваке». Необходимо вынести решение в основное время.

Примечание: Если поединок заканчивается с раскладом оценок: – Белый – «Кока» (ударная), – Красный – «Кока» (Маунд-панч, Кимэ) или за бросок. В этом случае победа отдана белому.

В финальных поединках в тех случаях, если у обоих спортсменов нет разницы в: 2 «Юко», 1 «Юко» + 2 «Кока» (одна из которых за ударную технику) и выше, 3 «Кока» (одна из которых за ударную технику) и выше, автоматически назначается дополнительное время.

Pages: 1 2 3 4 5

Свежие комментарии

Кто онлайн

1 посетителей онлайн
0 гостей, 1 bots